Водокольцевые и мембранные вакуумные насосы

Пн-Пт 9:00-18:00

Ваш регион:

Уссурийск

Москва Майкоп Альметьевск Сызрань Балаково Энгельс Артём Обнинск Красноярск Челябинск Омск Екатеринбург Нижний Новгород Санкт-Петербург Новосибирск Нефтекамск Батайск Пермь Северск Ростов-на-Дону Самара Волгоград Бийск Краснодар Абакан Воронеж Каменск-Уральский Саратов Рубцовск Тюмень Ковров Тольятти Щёлково Ижевск Домодедово Барнаул Новошахтинск Иркутск Ессентуки Ульяновск Бердск Хабаровск Благовещенск Ярославль Великий Новгород Владивосток Прокопьевск Махачкала Люберцы Оренбург Петропавловск-Камчатский Кемерово Волгодонск Томск Уссурийск Новокузнецк Находка Рязань Пятигорск Набережные Челны Коломна Пенза Кисловодск Астрахань Новомосковск Липецк Дербент Чебоксары Невинномысск Киров Назрань Калининград Новый Уренгой Тула Раменское Курск Евпатория Улан-Удэ Елец Ставрополь Арзамас Севастополь Ногинск Балашиха Казань Магнитогорск Старый Оскол Тверь Псков Брянск Королёв Иваново Мытищи Белгород Южно-Сахалинск Сочи Рыбинск Нижний Тагил Армавир Архангельск Северодвинск Владимир Норильск Сургут Новочеркасск Симферополь Златоуст Чита Электросталь Калуга Салават Смоленск Миасс Волжский Керчь Орёл Березники Курган Копейск Череповец Красногорск Саранск Одинцово Вологда Хасавюрт Владикавказ Серпухов Якутск Новочебоксарск Подольск Нефтеюганск Тамбов Первоуральск Мурманск Черкесск Грозный Орехово-Зуево Петрозаводск Димитровград Стерлитамак Кызыл Кострома Октябрьский Нижневартовск Камышин Новороссийск Каспийск Йошкар-Ола Муром Комсомольск-на-Амуре Жуковский Сыктывкар Ноябрьск Таганрог Пушкино Нальчик Ачинск Химки Сергиев Посад Нижнекамск Элиста Шахты Новокуйбышевск Братск Долгопрудный Орск Реутов Ангарск Дзержинск Уфа

Водокольцевые и мембранные вакуумные насосы

Пн-Пт 9:00-18:00

8 (800) 500-11-25

Водокольцевые и мембранные вакуумные насосы

8 (800) 500-11-25 Звонок бесплатный
Заказать звонок
Вакуумные насосы для откачки воздуха из банок

11 ноября, 2022

Вакуумные насосы для откачки воздуха из банок

Перед укупоркой банок некоторые консервированные продукты предварительно герметизируются. Предварительная закладка происходит, когда машина для укупорки неплотно помещает машину на банку. Неплотную крышку на банке можно повернуть, но ее нелегко снять. Предварительная закладка обеспечивает откачку воздуха из банки без снятия крышки во время термической вытяжки и вакуумной укупорки. Этот метод предотвращает высыпание продуктов из банки из-за теплового расширения, а также предотвращает попадание конденсата в пищу и его загрязнение в процессе откачки воздуха из банки. Кроме того, предварительная герметизация предотвращает повреждение продуктов из-за прямого нагрева их поверхности. Это также предотвращает попадание холодного воздуха в банку, поддерживая стабильную температуру и степень вакуума. Предварительная герметизация также обеспечивает хорошее прилегание банки к крышке. Таким образом, предварительная укупорка улучшает качество уплотнения, особенно для банок квадратной или другой нестандартной формы.

Способ откачки воздуха из банок

Откачка происходит, когда воздух вытесняется из материалов и свободного пространства. Эта процедура выполняется после консервирования и имеет жизненно важное значение для процесса консервирования. Откачка позволяет фруктовым консервам достичь определенной температуры (с использованием степени разрежения), которая снижается после укупорки и дезинфекции банок. Таким образом, выматывание помогает сохранить качество консервированных цитрусовых. 

Преимущества откачки воздуха из банок

  1. Откачка воздуха предотвращает деформацию банок при высокотемпературной стерилизации или повреждение консервированных цитрусовых продуктов. Если опустить откачку, пища и воздух будут расширяться, в то время как вода внутри банок испарится, что приведет к быстрому повышению давления внутри банок. Если давление превышает допустимый предел для банки, двойной шов ослабнет, и банки станут псевдо набухшими или выступающими. Более того, банка может взорваться, и крышка может отскочить от стеклянной банки. Отсутствие откачки вызывает вышеупомянутые эффекты, приводящие к получению некачественных консервированных продуктов. Однако, если используется откачка воздуха из банки будет выпущен почти весь воздух, что снижает давление внутри банки и решает вышеупомянутые проблемы.
  2. Откачка также предотвращает рост аэробных бактерий и плесени. Консервы подвергаются промышленной стерилизации, что означает, что количество живых микроорганизмов ограничено, но они все еще присутствуют в стерилизованных консервах. Аэробные бактерии, принадлежащие к Bacillus, которым требуется достаточное количество кислорода для поддержания их роста, являются наиболее заметными микроорганизмами. Таким образом, откачка воздуха подавляет размножение и рост бацилл за счет удаления кислорода из банки и продлевает срок хранения.
  3. Откачка воздуха из банок не позволяет кислороду изменять цвет и вкус консервированных цитрусовых. Когда пища и кислород находятся в банке, верхний слой пищи внутри банки окисляется, что приводит к изменению цвета, запаха и вкуса пищи. Откачка снижает концентрацию кислорода в продуктах, воде и соке внутри банки, создавая вакуум и предотвращая окисление продуктов.
  4. Удаление воздуха из банок ослабляет разрушение витаминов и других питательных компонентов. В процессе производства пищевые компоненты консервов могут быть повреждены в зависимости от типа продукта, температуры нагрева, времени разогрева и концентрации кислорода. Поскольку откачка уменьшает содержание кислорода в пище или в свободном пространстве, витамины и другие легко окисляемые питательные компоненты в некоторой степени защищены.
  5. Откачка воздуха также предотвращает или смягчает коррозию внутренних стенок банок в течение срока хранения.
  6. Удаление воздуха полезно для проверки качества, потому что качество консервов можно определить, посмотрев на углубления на дне банки. Степень вакуума обычно проверяется по звуку, издаваемому после удара маленькой палочкой по дну банок. Звук меняется, если пища внутри банки испортилась из-за уменьшения степени вакуума. Эти банки легко сортируются.

Требования к процессу откачки воздуха из банок

производство консерв

Степень вакуума определяется как разница в давлении снаружи и внутри банок. Эта разница должна составлять от 26,7 до 40 кПа. Чем больше воздуха находится в банке, тем ниже степень вакуума. А более высокая степень вакуума достигается за счет меньшего количества воздуха в банке. Процесс откачки определяет количество воздуха, которое остается в банках. Высокие уровни вакуума приводят к тому, что дно банок становится плоским или с вмятинами. Высококачественные консервы, как правило, имеют эту заметную внешнюю особенность, и это часто используется для определения качества консервированных продуктов.

Факторы, связанные со степенью вакуума

Степень разрежения определяет эффективность откачки после охлаждения стерилизованных консервов. Более высокие степени вакуума указывают на то, что выматывание было очень эффективным. Температура откачки, кислотность и содержание воздуха в продуктах, условия консервирования, размер свободного пространства и способ откачки влияют на степень разрежения консервированных продуктов.

  1. Время и температура откачки: Во время процесса высокотемпературной откачки увеличение температуры и времени приводит к высокой степени вакуума. Высокая температура приводит к быстрому расширению воздуха в банке, а достаточный нагрев позволяет пище вытеснять воздух за пределы банки. Увеличение времени нагрева обеспечивает достаточное удаление воздуха. Однако перегрев и длительное удаления воздуха приводят к размягчению и гниению мякоти, а сироп переливается через край. Кроме того, высокая степень вакуума после герметизации приводит к сдуванию банок.
  2. Размер свободного пространства: Свободное пространство является решающим фактором для степени вакуума. Большее свободное пространство создает высокий уровень вакуума; однако значительно большее свободное пространство имеет неблагоприятные последствия. При каждой температуре существует пороговое значение свободного пространства. Если порог свободного пространства ниже степени вакуума, то степень вакуума будет увеличиваться с увеличением свободного пространства. Однако, если порог свободного пространства выше, чем степень вакуума, то степень вакуума будет уменьшаться с увеличением свободного пространства. Максимальная степень вакуума достигается при пороговом значении. Порог свободного пространства не является постоянным и может быть увеличен путем повышения температуры. Исследования порога свободного пространства привлекли огромное внимание многих исследователей упаковочной промышленности.
  3. Кислотность пищевых продуктов: степень вакуума коррелирует с кислотностью консервированных продуктов. Высококислотные продукты разрушают металлические стенки банок, что приводит к образованию водорода. Образующийся водород увеличивает давление внутри банок, еще больше уменьшая степень вакуума. Поскольку цитрусовые очень кислые, настоятельно рекомендуется использовать банки, покрытые краской, для предотвращения эрозии и поддержания высокого вакуума.
  4. Изменение температуры атмосферы: Степень вакуума определяется как разница в давлении между внутренней и внешней частями банок. При высоких атмосферных температурах расширение воздуха в банках приводит к уменьшению степени вакуума. Таким образом, степень вакуума имеет тенденцию ухудшаться при транспортировке обработанных банок из места с низкими температурами в место с высокими температурами.
  5. Изменение атмосферного давления: Степень вакуума связана с атмосферным давлением; она уменьшается при низком атмосферном давлении. Атмосферное давление уменьшается с увеличением высоты; таким образом, транспортировка банок из низкогорного места в высокогорное место уменьшает степень вакуума.

Вакуумные насосы для откачки воздуха из банок

Степень разрежения в банке поддерживается вакуумной системой, как показано на рисунке. Вакуумная система в основном состоит из водокольцевого вакуумного насоса 5 за пределами зоны уплотнения, вакуумного стабилизатора 3, труб 6 и герметичной камеры 1 на головке машины. Вакуумный стабилизатор играет важную роль в поддержании стабильности вакуума во время процесса откачки воздуха из банок. Он также может отделять экстрагированную жидкость, чтобы избежать загрязнения вакуумного насоса в процессе откачки.

Принципиальная схема вакуумной системы в вакуумно-упаковочной машине: 

Принципиальная схема вакуумной системы в вакуумно-упаковочной машине: 

1. Герметичная камера; 2. Вакуумметр; 3. Стабилизатор вакуума; 4. Сепаратор; 

5. Водокольцевой вакуумный насос; 6. Трубопровод.

Эта машина также оснащена различными устройствами контроля безопасности, которые гарантируют, что крышка не упадет при прохождении конвейерной ленты без банок, в то время как банки без крышек могут проходить через канал для завивки без каких-либо повреждений. Кроме того, если у машины возникают проблемы, она автоматически останавливается. Он также подходит для укупорки круглых металлических банок с различными техническими характеристиками путем изменения типа завивочной головки.

Заказать звонок



    Оформить заказ




      Задать вопрос





        Скачать файл